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LA COMPOSITION DE L’ALIMENTATION ET SON IMPACT SUR LE MICROBIOTE INTESTINAL ET LA SANTÉ

11:00

L’impact des additifs et compléments alimentaires ainsi que des composants végétaux sur la digestion et la microflore.

Prof. Dr. Ir.Tom Van de Wiele, Associate Professor, c-met (Center for Microbial Ecology and Technology, Faculty of Bioscience Engineering), Université de Gand

 

 

Plus d'informations Ajouter au calendrier21/09/2016 11:00:0021/09/2016 11:30:00LA COMPOSITION DE L’ALIMENTATION ET SON IMPACT SUR LE MICROBIOTE INTESTINAL ET LA SANTÉ Ces dernières années, les recherches scientifiques ont démontré que le microbiote intestinal (mieux connu sous le nom de flore intestinale) – c.-à-d. l’ensemble des micro-organismes présents dans notre système digestif – peut avoir une influence non négligeable sur la santé. Des changements dans nos habitudes alimentaires et dans la composition de l’alimentation s’avèrent, dès lors, des moyens évidents de guider notre santé non seulement directement, mais aussi indirectement à travers le microbiote. Nous tentons de stimuler les bactéries bénéfiques à notre santé par l’utilisation de fibres alimentaires spécifiques ; la présence de composants végétaux bioactifs semble avoir des effets très spécifiques sur certaines bactéries et la santé. Malgré les différentes possibilités d’adapter l’alimentation aux besoins du microbiote, certains éléments requièrent toute notre attention. La stabilité du produit ou complément alimentaire joue, par exemple, un rôle important. De plus, nous ne pouvons oublier que la composition du microbiote varie grandement selon les personnes. Certains en arrivent déjà à prendre en considération les développements futurs d’une alimentation personnalisée. Prof. Dr. Ir. Tom Van de Wiele, Associate Professor Host-Microbe Interaction Technology Group, c-met (Center for Microbial Ecology and Technology, Faculty of Bioscience Engineering), Université de Gand Contactez Tom Van De Wiele: CV Tom Van De Wiele   PRESENTATION LA COMPOSITION DE L'ALIMENTATION DD/MM/YYYY

LES FIBRES CÉRÉALES POUR DES PRODUITS À BASE DE CÉRÉALES PLUS SAINS: OPPORTUNITÉS, DÉFIS ET SOLUTIONS

13:30

Les consommateurs prennent de plus en plus conscience de l’importance d’une alimentation saine, ce qui explique leur demande croissante pour des produits riches en fibres. Le son de froment, un produit secondaire du moulage industriel du froment, est une excellente source de fibre diététique.... 

Prof. Ordinaire, Christophe Courtin, Chef de département Centre des Denrées alimentaires et de technologie microbienne, Laboratoire des Denrées alimentaires et de biochimie, KU Leuven

Plus d'informations Ajouter au calendrier21/09/2016 13:30:0021/09/2016 14:15:00LES FIBRES CÉRÉALES POUR DES PRODUITS À BASE DE CÉRÉALES PLUS SAINS: OPPORTUNITÉS, DÉFIS ET SOLUTIONSLes consommateurs prennent de plus en plus conscience de l’importance d’une alimentation saine, ce qui explique leur demande croissante pour des produits riches en fibres. Le son de froment, un produit secondaire du moulage industriel du froment, est une excellente source de fibre diététique. Vu son riche profil nutritionnel, il est ajouté à certaines denrées alimentaires (pain, biscuits, céréales pour petit déjeuner, pâtes, snacks, etc.). Les preuves épidémiologiques sont là: la consommation de produits riches en fibres diminue, de façon significative, les risques de contracter des maladies liées à notre mode de vie telles que l’obésité, le diabète, le cancer et les maladies cardiovasculaires. L’incorporation de fibres dans des systèmes à base de céréales n’est pourtant pas aussi simple parce que le son modifie considérablement la qualité technologique et organoleptique des produits finis. Cet exposé nous éclairera sur les possibilités et les défis engendrés par l’utilisation du son et nous informera sur les recherches de solutions possibles dans ce domaine.  Prof. Ordinaire, Christophe Courtin, Chef de département Centre des Denrées alimentaires et de technologie microbienne, Laboratoire des Denrées alimentaires et de biochimie, KU Leuven Connectez-vous avec Christophe Courtin CV Christophe Courtin   Plus d'infos: Contactez Christophe Courtin DD/MM/YYYY
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