Vous êtes ici: PROGRAMME » SEMINAIRES » LA COMPOSITION DE L’ALIMENTATION ET SON IMPACT SUR LE MICROBIOTE INTESTINAL ET LA SANTÉ

Séminaires

LA COMPOSITION DE L’ALIMENTATION ET SON IMPACT SUR LE MICROBIOTE INTESTINAL ET LA SANTÉ

Ces dernières années, les recherches scientifiques ont démontré que le microbiote intestinal (mieux connu sous le nom de flore intestinale) – c.-à-d. l’ensemble des micro-organismes présents dans notre système digestif – peut avoir une influence non négligeable sur la santé. Des changements dans nos habitudes alimentaires et dans la composition de l’alimentation s’avèrent, dès lors, des moyens évidents de guider notre santé non seulement directement, mais aussi indirectement à travers le microbiote. Nous tentons de stimuler les bactéries bénéfiques à notre santé par l’utilisation de fibres alimentaires spécifiques ; la présence de composants végétaux bioactifs semble avoir des effets très spécifiques sur certaines bactéries et la santé. Malgré les différentes possibilités d’adapter l’alimentation aux besoins du microbiote, certains éléments requièrent toute notre attention. La stabilité du produit ou complément alimentaire joue, par exemple, un rôle important. De plus, nous ne pouvons oublier que la composition du microbiote varie grandement selon les personnes. Certains en arrivent déjà à prendre en considération les développements futurs d’une alimentation personnalisée.

Prof. Dr. Ir. Tom Van de Wiele, Associate Professor Host-Microbe Interaction Technology Group, c-met (Center for Microbial Ecology and Technology, Faculty of Bioscience Engineering), Université de Gand

Contactez Tom Van De Wiele:

CV Tom Van De Wiele

 

PRESENTATION LA COMPOSITION DE L'ALIMENTATION

Retour
  • GROEN BLOKJE SPONSORS
  • FIT
  • FOODWAY
  • raps
  • snick
  • verstegen
  • GROEN BLOKJE PARTNER