Le programme de séminaires d’Intrafood 2024 couvre deux grands thèmes d’actualité, « Application de l’IA dans le développement de produits » et « Des concepts nutritionnels contemporains et sains avec des ingrédients naturels durables », explique le professeur Koen Dewettinck (UGent) à propos de cette édition du salon Intrafood, qui se tiendra les 25 et 26 septembre 2024.
Les séminaires offrent aux visiteurs la possibilité d’obtenir des informations approfondies sur les tendances actuelles ainsi que des informations de pointe sur des sujets scientifiques et spécialisés. « L’intelligence artificielle peut avoir un impact majeur sur le développement de produits dans l’industrie alimentaire », pointe Koen Dewettinck, qui ne peut que s’en réjouir. « J’ai travaillé dans la recherche scientifique pendant plus de 30 ans et je sais à quel point le développement de produits dans l’industrie alimentaire est complexe. Tous les développeurs de produits n’en sont pas conscients et considèrent encore trop souvent le développement de produits comme un processus très empirique d’essais et d’erreurs. Mais ce n’est pas comme ça que ça marche. Par exemple, l’IA peut aider à remplacer ou à omettre certains composants tels que les additifs. De cette manière, la reformulation des produits et le développement de nouveaux produits qui doivent répondre à certaines exigences peuvent être beaucoup mieux gérés. »
L’application de l’IA dans le développement de produits
Dewettinck voit donc plusieurs applications possibles de l’IA. « Je pense tout d’abord au traitement des grands volumes de données sur les produits dont disposent les entreprises, qui restent souvent inexploités, alors que des programmes logiciels d’IA capables de détecter des liens pourraient en extraire de précieuses informations. » Selon M. Dewettinck, ces analyses pourraient permettre de tirer des conclusions importantes pour le développement de produits en termes de fonctionnalité, de goût, de texture, etc.
L’IA dans l’optimisation des processus de production
Outre le développement de produits, l’IA peut également fournir des informations sur les répercussions des paramètres de processus d’une chaîne de production sur les propriétés du produit. « Ici aussi, le principe des essais-erreurs est encore trop souvent utilisé. En bref, on tourne les boutons des machines et on voit si la qualité du produit est meilleure. Lorsque l’on procède de cette manière, on ne sait pas vraiment ce que l'on fait. C’est là que l’IA peut être utile pour optimiser l’ensemble du processus, et le faire de manière experte et ciblée. »
Des concepts nutritionnels contemporains et sains avec des ingrédients naturels durables
Le thème « Des concepts nutritionnels contemporains et sains avec des ingrédients naturels durables » semble un peu plus conventionnel, mais il n’en est pas moins important et évocateur, note M. Dewettinck. L’accent y sera mis sur le développement de produits durables, sains et savoureux. « Avec mon groupe de recherche "Food Structure & Function", nous nous concentrons sur ce sujet depuis plus de 25 ans. La question n’est donc pas nouvelle, mais elle reste plus importante que jamais. Il prend un exemple issu du monde du chocolat. « Le prix du cacao a récemment dépassé les dix mille dollars la tonne, alors que son prix habituel tourne autour de trois mille dollars. Cela montre que nous sommes confrontés à d’énormes défis en raison du changement climatique, avec pour conséquence que certaines matières premières provenant de certains pays deviendront beaucoup plus chères. Les entreprises devront donc trouver d’autres matières premières, avec une empreinte carbone plus faible et une consommation d’eau moindre. » Il s’agira en outre de toucher le moins possible à la saveur des produits, conclut M. Dewettinck. « Un produit peut être aussi sain et aussi durable que l’on veut ; si les consommateurs n’en aiment pas le goût, ils ne l’achèteront (ou ne le rachèteront) pas. »
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