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SEPTEMBRE 2022
18/03/2022

Les entreprises alimentaires font face à des défis complexes dans le développement de produits végétaliens – du goût à l’aspect « santé », en passant par la texture du produit. Sans oublier le processus de production.

18/03/2022

L’utilisation de pures protéines animales fonctionnelles dans la production de produits à base de porc, de bœuf et de poulet est naturellement conforme aux tendances alimentaires actuelles. Cela offre des perspectives pour les développeurs de produits.

18/03/2022

Les fabricants de produits alimentaires qui veulent souligner que tous leurs ingrédients et matières premières proviennent de Belgique et qu'ils fabriquent également les produits en Belgique, peuvent l’indiquer explicitement sur l’étiquette, sur base volontaire (!). C’est ce que prévoit le règlement (UE) no 1169/2011 relatif à l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (FIC).

18/03/2022

L’industrie alimentaire est en pleine transition protéique. La durabilité et la santé sont au premier rang des préoccupations des entreprises, notamment à la suite de la pandémie de coronavirus. Pour les développeurs de produits, le défi consiste à développer des concepts distinctifs. « Il s’agit de faire quelque chose de différent de ce que tout le monde fait déjà », explique Joost van Schip, de High Fibe.

18/03/2022

Des recherches menées par Food & Lipids, KU Leuven Campus Kulak Kortrijk, montrent que les microalgues sont naturellement moins sensibles à l’oxygène que l’huile de poisson. « Les microalgues sont donc une source appropriée d’acides gras oméga-3 à longue chaîne EPA et DHA pour l’enrichissement des aliments », explique la Prof. Dr. Ir. Imogen Foubert.

25/10/2021

Un séminaire sur le thème des achats durables se tiendra le 28 octobre pendant le salon Intrafood. Plusieurs experts aborderont ce sujet sous différents angles.

25/10/2021

Un séminaire sur la transition protéique se tiendra le 27 octobre durant le salon Intrafood. Plusieurs experts aborderont ce sujet sous différents angles.

25/10/2021

En tant que fournisseur de chapelure, notamment, nous devons impérativement nous adapter aux nouvelles tendances santé, indique André Vink, directeur commercial de De Korrel Beheer.

25/10/2021

La cocréation du conditionnement et la sous-traitance du (re)conditionnement et de la logistique sont des tendances clés dans l’industrie alimentaire, affirme Chris Mullie, de l’entreprise Barias. Celle-ci a récemment été élue Entreprise de l’année.

12/10/2021

« Un nombre sans cesse croissant d’entreprises alimentaires achètent des ingrédients méditerranéens directement chez les fournisseurs », explique Richard Peper, du courtier en alimentation Don Pepe. « Les entreprises alimentaires contournent l’importateur/distributeur, ce qui permet de réduire les coûts, mais pas seulement. »

12/10/2021

Dossche Mills relance le nom de marque FLINN pour ses farines transformées au moyen de procédés physiques. L’entreprise familiale, fondée en 1875, mise sur la durabilité.

12/10/2021

Une enquête réalisée par l’UCLL et la KU Leuven indique que pour savoir si un produit est bon ou mauvais pour la santé, les consommateurs font plus attention au Nutri-Score qu’au tableau des valeurs nutritionnelles affichés sur l’emballage.

Intrafood apporte des nouvelles du secteur via une lettre d'information bimensuelle

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