25-26 SEPTEMBRE
2024
20-06-2024

« Le Belge moyen est un bon vivant. Si les producteurs de plats préparés utilisent des additifs, c’est parce que ceux-ci ont une fonction, exactement comme les autres ingrédients. Il serait faux de croire que l’on ajoute toutes sortes de choses au petit bonheur la chance », affirme Anneleen Vandewynckel, directrice de la fédération sectorielle...

20-06-2024

Comment utiliser des micro-organismes pour fabriquer des protéines (lactiques) alternatives ? Cela peut se faire de deux manières, a expliqué Julia Keppler, de l’Université-centre de recherche de Wageningue, lors du Congrès de printemps de la Genootschap ter Bevordering van Melkkunde.

20-06-2024

Les additifs que les entreprises alimentaires ajoutent à leurs produits remplissent une fonction spécifique, indique la FEVIA, la Fédération de l’industrie alimentaire belge. « Les propos tenus à l’encontre les aliments ‘ultra-transformés’ sont souvent infondés sur le plan scientifique. »

20-06-2024

Sain et innovant, le chlorure de magnésium naturel (MgCl2) peut remplacer avantageusement le chlorure de sodium (NaCl), plus connu sous le nom de sel. Cette initiative, nous la devons à Nedmag, qui l’a mise sur le marché en février dernier. Jetze Wijnia, technologue en applications, en présente les avantages. « Cet ingrédient ou additif n’est pas...

20-06-2024

« Les fabricants de produits alimentaires peuvent ajouter davantage d’ingrédients sains. En innovant dans les produits alimentaires par l’ajout de légumes, de fruits et de céréales complètes comme ingrédients, les consommateurs obtiennent automatiquement plus de nutriments sains », explique Michael Sels, diététicien en chef de l’hôpital...

14-03-2024

Les produits alimentaires enrichis en protéines sont pratiques pour les personnes qui souhaitent ou doivent consommer davantage de protéines. En général, il n’est pas nécessaire d’en consommer.

14-03-2024

Que voudront les consommateurs d'aujourd'hui au juste dans leur assiette demain ? C'est en gardant cette question peu évidente à l'esprit que les entreprises alimentaires redoublent sans cesse d'efforts pour mettre au point des produits capables de satisfaire les besoins des consommateurs les plus avertis.

14-03-2024

« Nos clients nous posent de plus en plus de questions sur l’élimination de tout risque de contamination croisée lors du mélange et du conditionnement d’ingrédients secs pour l’industrie alimentaire », explique Domien Sierens de Food Blending. « L’hygiène et l’assurance qualité sont primordiales à cet égard. »

14-03-2024

À l’occasion du salon gastronomique Tavola, qui se tiendra du 17 au 19 mars prochains, Maisonie présentera quatre nouvelles saveurs de desserts plus riches en protéines. Deux de ceux-ci sont considérés comme une source de protéines sur le plan nutritionnel, et les deux autres sont riches en protéines, explique déjà Nathalie Van der Straeten. Elle...

14-03-2024

« Les compléments alimentaires sont des produits sûrs et bien encadrés sur le plan juridique. Avant leur mise sur le marché, un dossier de notification doit être introduit auprès du SPF Santé », souligne Valérie Vercammen, de la fédération professionnelle be-sup.

09-01-2024

En tant que membre fondateur de l'Institut « Pain & Santé », Unifa et les autres membres vont renforcer l'attention portée aux céréales complètes et aux protéines en 2024-2025. La durabilité est également à l'ordre du jour. « Cela a notamment été récemment mis à jour dans les statuts de l'Institut », annonce fièrement la présidente Nathalie De...

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