25-26 SEPTEMBRE 2024

L'automatisation permet à une fabrique de crêpes d'économiser 8 % sur les matières premières

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L'automatisation permet à une fabrique de crêpes d'économiser 8 % sur les matières premières

09-01-2024

Grâce à l'automatisation, Yummy Bakery est parvenue à réaliser des économies à hauteur de 8 % sur les matières premières en contrôlant le poids de chaque crêpe. Sara Geldhof : « Avant, les crêpes étaient trop grosses. »

 

Les crêpes de Bruges de Yummy Bakery sont préparées de manière artisanale, dans le respect de la tradition. L'entreprise n'utilise que des ingrédients naturels, explique la gérante et copropriétaire Sara Geldhof. « Faisant partie du top 3, nous livrons nos produits à de grands détaillants en Belgique, entre autres. L'entreprise respecte les normes les plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en atteste sa certification IFS. 

 

Il y a environ deux ans, Yummy Bakery a étendu la production sur son site de Bruges à 22 500 crêpes par heure. Sara Geldhof : « Nous avons construit un deuxième hall de production et y avons intégré toutes les connaissances et toute l'expérience du premier hall concernant la ligne de production. » Les crêpes sont cuites sur une plaque de cuisson, ce qui permet à la pâte de conserver toute son onctuosité. Une machine à pâte dépose la quantité requise sur la plaque qui effectue une rotation. 

 

 

Automatisation

Vu que l'installation de pulvérisation automatique est plutôt limitée du point de vue du logiciel – et que le fournisseur français n'a pas pris en charge le développement de l'automatisation, Sara Geldhof a fait appel à CTRL Engineering. « L'entreprise d'automatisation s'est chargée de la mise au point et a numérisé les recettes, de manière à automatiser intégralement cette machine grâce au PLC (contrôleur logique programmable) de Beckhoff (CX5140). L'opérateur définit une recette sur un écran de commande hygiénique (CP3916) et toute la ligne de production est automatisée d'une pression sur le bouton. » 

 

 

Une seule chose n'a pas changé : l'opérateur doit toujours retirer à intervalles réguliers une pile de crêpes du tapis et la peser. Mais il y a toutefois une différence : le résultat est transmis automatiquement à la commande de l'installation de pulvérisation qui effectue les ajustements nécessaires.  Sara Geldhof : « Ce système permet de réaliser des économies considérables sur les matières premières, de 10 à 50 grammes par emballage de 500 grammes, soit environ 8 % par an. La déviation est ramenée à 0,4 grammes et le ROI est d'un an. » 

 

 

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www.yummybakery.be

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