« Les donuts ont toujours le vent en poupe », affirme Pascale Dupont, Category & Brand Manager Pastry & Sweet treats chez Vandemoortele.
Vandemoortele a introduit ce produit en Europe dans les années 1980 et est leader du marché depuis lors. L’entreprise produit plus d’un million de donuts chaque jour, sous la marque My Originals®. Ceux-ci sont réalisés avec de la pâte levée, dans le plus pur respect de la tradition américaine. La Category & Brand Manager cite trois raisons qui poussent les consommateurs à choisir ce produit : « Les donuts sont un pur délice ; ils créent de petits moments de plaisir. Ce sont des gourmandises que l’on peut partager avec ses amis, ses collègues… Ils permettent de créer du lien et de profiter de délicieux moments ensemble. Les donuts sont l’occasion d’instants de convivialité et d’intimité en famille. »
Une catégorie florissante
Les jeunes générations sont friandes de ce type de produits, indique Madame Dupont pour expliquer la croissance que connaît cette catégorie. Elle souligne également les nouvelles habitudes alimentaires des consommateurs, marquées par un intérêt croissant pour le cocooning. Les donuts sont aussi de plus en plus facilement disponibles dans divers points de vente. « Sur la base de ces informations et en tenant du fait que le goût chocolat est très accessible… » pour un large public, il semble logique que plusieurs nouveaux concepts au goût chocolaté étaient présentés à l’occasion de Broodway.
De nouveaux concepts
Durant Broodway, l’entreprise a lancé trois nouvelles variantes. Le MyDoony’s Filled Hazelnut est un donut richement fourré à la crème de noisette. Le donut Mars® vient renforcer l’attrait de l’offre de donuts en misant sur la force de persuasion d’une marque emblématique. Cette variante se caractérise par ses pépites de chocolat, sa pâte cacaotée, la garniture caramel bien connue des Mars®, ainsi que le glaçage chocolaté de Mars®. À ceux-ci s’ajoute le donut de Noël proposé en édition limitée (Limited Edition Christmas donut). Ce donut saveur chocolat est décoré de perles de sucre rouges et vertes, et orné d’un sapin de Noël pour célébrer dignement les fêtes de fin d’année.
« Les chips Croky sont réputées pour leurs saveurs intenses et leur texture croustillante. Ces qualités sont essentielles, surtout maintenant que d’autres marques ont réduit l’intensité de leurs goûts », explique Matilde Taverniers de Roger and Roger.
« Nous sommes ravis de recevoir le Factory of the Future Award 2025. Ce trophée souligne nos efforts et nous encourage à aller de l’avant vers un avenir durable et innovant », se réjouit Olivier Carlens, Site Manager chez Puratos Lummen.
Au sein du centre d’expertise et d’innovation NuHCaS en Flandre occidentale, des chercheurs et professionnels issus de différentes disciplines travaillent ensemble pour stimuler l’innovation et l’échange de connaissances dans les secteurs de l’alimentation et de la santé. Ellen Fierens de Flanders’ FOOD indique qu’il est prévu d’étendre cette...
« Nous sommes convaincus que créer de la valeur durable demande parfois plus de temps », affirme Hilde Van der Straeten de Korys. « Nous tirons les valeurs de notre société d’investissement de l’ADN de la famille Colruyt et de sa longue expérience en matière d’entrepreneuriat durable et fondé sur des valeurs. »