Que voudront les consommateurs d'aujourd'hui au juste dans leur assiette demain ? C'est en gardant cette question peu évidente à l'esprit que les entreprises alimentaires redoublent sans cesse d'efforts pour mettre au point des produits capables de satisfaire les besoins des consommateurs les plus avertis.
Quatre sociétés remportent les Golden Tavola Awards dans quatre catégories. Le salon se tient du 17 au 19 mars à Kortrijk Xpo. Des produits traditionnels aux produits végétaliens, des produits locaux aux produits mondiaux, de la commodité à la durabilité, en passant par le label "propre" et les allergènes.... La liste des souhaits du consommateur d'aujourd'hui est longue. Et en tête de liste, bien sûr, il y a le goût ! Il s'agit là de tendances et de désirs que les fabricants ne voudraient pas ignorer. Le consommateur est de la partie, comme en témoignent les produits présentés dans le cadre du concours Golden Tavola. Le salon Tavola accueillera 400 exposants et attendra plus de 14 000 professionnels du 17 au 19 mars 2024 à Kortrijk Xpo.
4 Catégories
Étant donné que les aliments arrivent dans nos assiettes via différents canaux et que les critères d'innovation varient en fonction de ces canaux – un supermarché a par exemple des exigences différentes de celles d'une entreprise de restauration –, le concours Tavola d'Or tient également compte de cette réalité.
La Rambla
Tous les produits ayant atteint le 2ème tour de sélection seront exposés le long de la Rambla centrale au salon Tavola. Il s'agira donc du point de départ idéal pour partir à la découverte des nouveautés les plus remarquables. Les 12 gagnants et nominés disposeront quant à eux de leur propre stand, où les visiteurs pourront non seulement obtenir des informations supplémentaires sur les produits, mais aussi participer à des dégustations et voter pour le prix du public.
Gagnant Tavola D'or Fine Foods En Libre-Service
Thai Bouillon - Sublimix
Thai bouillon vous permettra d'apporter une touche asiatique à n'importe quel plat en un rien de temps : plats à base de riz ou de nouilles, plats cuisinés au wok, soupes, sauces, moules, cassolettes de poisson... Ce bouillon en poudre est absolument unique en son genre et se distingue par sa grande facilité d'utilisation, sa polyvalence et sa saveur. Le produit est végétalien, sans gluten, sans lactose et ne contient pas de glutamate de sodium. Le public cible est le cuisinier amateur qui souhaite introduire des saveurs thaïlandaises dans sa propre cuisine de manière très accessible et abordable. Délibérément élaboré de manière à ne pas être trop épicé, il pourra être apprécié par un large public. Les amateurs de cuisine thaïlandaise épicée devront donc ajouter un autre ingrédient épicé à leur préparation.
Gagnant Tavola D'or Fine Foods avec service
Meule du Plateau Réserve 18 mois – Terre de Fromages
Ce fromage 100 % belge est obtenu à partir de lait cru provenant de vaches nourries exclusivement à l'herbe et au foin (pas d'ensilage), ce qui est indispensable à l'obtention d'un lait de qualité supérieure. Unique en son genre, ce fromage à pâte pressée est affiné pendant 18 mois sur des planches en bois d'épicéa. La maturation apporte des saveurs plus intenses et complexes de noix avec une touche légèrement plus salée. En bouche, la texture de ce fromage est souple, fondante et légèrement cassante. La présence de cristaux de sel est caractéristique d'un affinage prolongé.
Gagnant Tavola D'or Fine Foods Épiceries Fines
Black Garlic Salt Rub – Funky Ouma | Ali-Import
Ce mélange de sel marin, d'ail fermenté, d'écorce de citron en poudre et de flocons d'ail et d'oignon offre une expérience gustative exceptionnelle. En plus d'ajouter une saveur umami incomparable à vos plats, ce mélange constitue un substitut rapide et facile à l'oignon et à l'ail hachés. Mélangez-le avec un peu d'huile d'olive, et vous obtiendrez une excellente marinade pour tous vos plats préférés ! Pourquoi Funky Ouma ? Conditionnement innovant / pratique à emporter / Son format compact le rend idéal pour une utilisation à table, à la maison comme dans les brasseries et les restaurants . En plus d'être pratique, le produit est recyclable à 100 %.
Gagnant Tavola D'or Fine Foods Foodservice
Plant Based Mousse Crumble - Vecuisine
Ces petits gâteaux sont des desserts innovants qui ont tout pour plaire à un large public. En plus des 15 mousses végétaliennes existantes, ces 4 créations à base de plantes ont vu le jour fin 2023 et se composent d'un crumble végétalien surmonté d'une mousse végétalienne. L'assortiment de desserts se renouvelle > L'objectif d'ici à 2030 est de pouvoir proposer une version à base de plantes de tous les desserts.
Vous trouverez également les nominés ici.
« Les chips Croky sont réputées pour leurs saveurs intenses et leur texture croustillante. Ces qualités sont essentielles, surtout maintenant que d’autres marques ont réduit l’intensité de leurs goûts », explique Matilde Taverniers de Roger and Roger.
« Nous sommes ravis de recevoir le Factory of the Future Award 2025. Ce trophée souligne nos efforts et nous encourage à aller de l’avant vers un avenir durable et innovant », se réjouit Olivier Carlens, Site Manager chez Puratos Lummen.
Au sein du centre d’expertise et d’innovation NuHCaS en Flandre occidentale, des chercheurs et professionnels issus de différentes disciplines travaillent ensemble pour stimuler l’innovation et l’échange de connaissances dans les secteurs de l’alimentation et de la santé. Ellen Fierens de Flanders’ FOOD indique qu’il est prévu d’étendre cette...
« Nous sommes convaincus que créer de la valeur durable demande parfois plus de temps », affirme Hilde Van der Straeten de Korys. « Nous tirons les valeurs de notre société d’investissement de l’ADN de la famille Colruyt et de sa longue expérience en matière d’entrepreneuriat durable et fondé sur des valeurs. »