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SÉMINAIRE INTRAFOOD 27/10/2021: LA TRANSITION PROTÉIQUE

Nouvelles

SÉMINAIRE INTRAFOOD 27/10/2021: LA TRANSITION PROTÉIQUE

25-10-2021

Un séminaire sur la transition protéique se tiendra le 27 octobre durant le salon Intrafood. Plusieurs experts aborderont ce sujet sous différents angles.

Un séminaire sur la transition protéique se tiendra le 27 octobre durant le salon Intrafood. Plusieurs experts aborderont ce sujet sous différents angles.

 

La transition protéique en deux mots

La transition protéique vise à faire adopter un régime alimentaire sain et écologique par le consommateur. Elle crée aussi de réelles opportunités économiques compte tenu du fort potentiel d’innovation présent en Flandre. Le but des autorités flamandes est que nos besoins en protéines soient couverts à 60 % par des protéines d’origine végétale et à 40 % par des protéines animales d’ici 2030. Ce ratio étant encore loin d’être atteint à ce jour, la Fabriek voor de Toekomst Voeding (Usine pour la nutrition de l’avenir), présentée par An-Sofie Pinket, Cluster Manager Nutrition de la Société provinciale de développement (POM) de Flandre occidentale, a du pain sur la planche. Lore Knaepen (Flanders’ FOOD) présentera sa feuille de route en matière de recherche sur la transition protéique, qui vise à donner un coup d’accélérateur à la transition protéique en Flandre.

 

 

La parole aux chercheurs

Jonas Claeys, chercheur en élevage d’insectes chez Inagro, passera en revue les avantages et opportunités de l’élevage d’insectes, sans passer sous silence les obstacles à surmonter pour faire adopter la consommation d’insectes par le grand public et développer la filière.

 

 

Ann Callens, chercheuse à l’école VIVES, abordera les défis de la filière des lentilles d’eau. Que sont ces lentilles et pourquoi devrait-on en consommer ? Quels avantages peuvent-elles nous offrir et quels sont les principaux défis actuels ? Comment les utiliser comme ingrédient alimentaire ? Comment les institutions de recherche peuvent-elles aider l’industrie à commercialiser les lentilles d’eau et les produits qui en contiennent ?

 

 

Ilse Fraeye, maître de conférences du groupe de recherche Technologie de la viande & Science des aliments riches en protéines de la KU Leuven Campus Technologie Gent, racontera une histoire passionnante sur la viande d’aujourd’hui et de demain. Elle abordera les arguments pour et contre la consommation de viande. Pourquoi manger de la viande et quelles sont les alternatives ? Quid des insectes et de la viande cultivée in vitro ?

 

 

La parole aux commerçants

Frederic Vermeiren, directeur R&D et Innovation chez Colruyt Group, présentera les opportunités pour les enseignes de distribution et les enjeux de la stratégie européenne « De la ferme à la table ». Colruyt Group a récemment signé le Green Deal Protein Shift flamand pour ses marques Colruyt Meilleurs Prix, OKay, Bio-Planet, Solucious et SmartWithFood.

 

 

La parole à la POM (Société provinciale de développement)

Lieven Tack, directeur général de la POM Flandre occidentale, expliquera pourquoi celle-ci a cosigné le Green Deal sur la transition protéique et ce que cela signifie pour les entrepreneurs de Flandre occidentale.

 

 

Vous pouvez consulter le programme du séminaire via ce lien.

 

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