25-26 SEPTEMBRE 2024

Des aliments santé plus savoureux et plus faciles à utiliser pour les sportifs

Nouvelles

Des aliments santé plus savoureux et plus faciles à utiliser pour les sportifs

25-04-2023

Les personnes qui s’adonnent au sport intensif accordent désormais une plus grande importance à la facilité d'utilisation et au goût des aliments santé qu’ils consomment. C’est du moins la tendance qu’observe Geert Feys, d'Ingrizo. « Un changement est à l'œuvre. »

 

Les « body shakes », ces concentrés de protéines sous forme de poudre, sont complétés par de savoureuses collations qui sont consommées avant l'exercice. Dans ce contexte, Ingrizo mise sur divers concepts innovants. « Chez Ingrizo, le marché de la nutrition sportive connaît une croissance d'environ 30 % par an, soit bien plus que la nutrition traditionnelle », explique Geert Feys, CEO d'Ingrizo, un fournisseur spécialisé dans les ingrédients nutritionnels et de santé. « Nous constatons de plus en plus de chevauchements entre les deux segments. Les ingrédients fonctionnels pour la santé des sportifs peuvent être incorporés dans les aliments courants. Outre les galettes, cela peut être, par exemple, des smoothies, mais aussi des soupes ou des bonbons. »

 

Il est important de noter que ces ingrédients doivent être facilement portionnables en fonction de la dose quotidienne recommandée et rester fonctionnels sans que le goût et la texture s’en ressentent. Bien que les consommateurs soient soucieux de leur santé et donc attentifs aux valeurs nutritionnelles qui figurent sur l'étiquette, le produit doit rester savoureux.

 

 

Protéines de collagène

Aujourd'hui, Joséphine Van Wambeke, ingénieure technico-commerciale chez Ingrizo, constate une forte croissance dans la gamme des protéines de collagène, comme le Peptan. Non seulement cette protéine animale fonctionnelle restaure les muscles, mais elle assure aussi une régénération plus rapide des tissus. Cela se traduit également par une récupération plus rapide de l'athlète. Joséphine Van Wambeke : « La teneur élevée en protéines, d’au moins 90 %, et la composition unique en acides aminés des peptides résultent dans une biodisponibilité rapide et efficace pour les sportifs actifs, mais aussi pour les seniors. Cela permet d’éviter pas mal de problèmes. »

 

Un autre ingrédient fonctionnel intéressant est l'extrait de cartilage Colarix, qui améliore la mobilité et réduit les douleurs articulaires. Cet extrait est composé d’une matrice de protéines de collagène et de sulfate de chondroïtine. Selon une étude récente, une dose quotidienne de 1 gramme a un effet positif, affirme l’ingénieure technico-commerciale. « Enfin, nous constatons que la formulation de boosters énergétiques opte de plus en plus pour une source naturelle de caféine, extraite de la plante de guarana. Cela montre que le secteur alimentaire est un segment en constante évolution. Ingrizo lui vient en aide avec des formulations qui répondent aux exigences et aux besoins des sportifs. »

 

www.ingrizo.com

 

 

 

Actualités connexes

14-03-2024

Que voudront les consommateurs d'aujourd'hui au juste dans leur assiette demain ? C'est en gardant cette question peu évidente à l'esprit que les entreprises alimentaires redoublent sans cesse d'efforts pour mettre au point des produits capables de satisfaire les besoins des consommateurs les plus avertis.

14-03-2024

Les produits alimentaires enrichis en protéines sont pratiques pour les personnes qui souhaitent ou doivent consommer davantage de protéines. En général, il n’est pas nécessaire d’en consommer.

14-03-2024

« Nos clients nous posent de plus en plus de questions sur l’élimination de tout risque de contamination croisée lors du mélange et du conditionnement d’ingrédients secs pour l’industrie alimentaire », explique Domien Sierens de Food Blending. « L’hygiène et l’assurance qualité sont primordiales à cet égard. »

14-03-2024

À l’occasion du salon gastronomique Tavola, qui se tiendra du 17 au 19 mars prochains, Maisonie présentera quatre nouvelles saveurs de desserts plus riches en protéines. Deux de ceux-ci sont considérés comme une source de protéines sur le plan nutritionnel, et les deux autres sont riches en protéines, explique déjà Nathalie Van der Straeten. Elle...

Ce site web utilise des cookies pour vous offrir une meilleure expérience lors de votre visite sur ce site.