25-26 SEPTEMBRE 2024

FOOD INGREDIENTS TECHNOLOGIES

Nouvelles

FOOD INGREDIENTS TECHNOLOGIES

26-08-2021

« Les consommateurs sont davantage sensibilisés aux valeurs nutritionnelles mais veulent également manger avec goût et plaisir », déclare David Landau de Food Ingredients Technologies. « Moins de sel et de sucre dans les produits par exemple, mais pas au détriment du goût. »

LE CONSOMMATEUR VEUT MANGER AVEC GOÛT ET PLAISIR

 

« Les consommateurs sont davantage sensibilisés aux valeurs nutritionnelles mais veulent également manger avec goût et plaisir », déclare David Landau de Food Ingredients Technologies. « Moins de sel et de sucre dans les produits par exemple, mais pas au détriment du goût. »

 

Une tendance majeure dans l'industrie alimentaire est le développement de produits à faible teneur en sel et en sucre, et exempts ou comportant le moins possible d'additifs et de colorants. Lors du développement de produits, il est essentiel de préserver la saveur et la texture. « En règle générale, nous sommes impliqués dans les projets de nos clients dès le début des développements », déclare David Landau, fondateur et propriétaire de Food Ingredients Technologies. « Cela crée un lien de confiance : les entreprises font facilement appel à nous quand elles prévoient de nouveaux développements ou doivent résoudre des problèmes de qualité. »

 

 

L'activité principale de ces fournisseurs d'ingrédients se concentre sur la création de solutions fonctionnelles et aromatiques pour les entreprises alimentaires. « Nous sommes hyperflexibles et fournissons un travail sur mesure », ajoute David Landau. « Food Ingredients Technologies se compose d'une équipe de six technologues hautement qualifiés, spécialisés en applications, qui sont familiarisés avec les aspects liés à la santé et à la durabilité ainsi qu'avec la réglementation juridique. Les substances aromatisantes synthétiques sont de moins en moins utilisées au profit de substances naturelles. Aujourd'hui, 85 % de nos arômes sont naturels. » D'autres tendances que David Landau constate sur le marché sont les « clean labels » sans numéros E, l'alimentation végétalienne et les produits enrichis en protéines. Un exhausteur de sel en poudre est un exemple d'ingrédient novateur de ce fournisseur. Un dosage de 0,05-0,3 % suffit pour obtenir une même intensité de sel, mais avec 40 % de sel en moins. Ce produit est utilisé, par exemple, dans les charcuteries, sauces et préparations de légumes. David Landau cite également à titre d'exemple l'Umami Culiflow, un concentré de champignons séché par atomisation, dont un dosage de 0,2-2 % suffit dans des potages, sauces et plats préparés. « Nous avons collaboré avec l'entreprise néerlandaise Scelta pour mettre au point cet ingrédient 100 % naturel qui remplace le sel et les exhausteurs de goût artificiels. »

Actualités connexes

14-03-2024

Que voudront les consommateurs d'aujourd'hui au juste dans leur assiette demain ? C'est en gardant cette question peu évidente à l'esprit que les entreprises alimentaires redoublent sans cesse d'efforts pour mettre au point des produits capables de satisfaire les besoins des consommateurs les plus avertis.

14-03-2024

Les produits alimentaires enrichis en protéines sont pratiques pour les personnes qui souhaitent ou doivent consommer davantage de protéines. En général, il n’est pas nécessaire d’en consommer.

14-03-2024

« Nos clients nous posent de plus en plus de questions sur l’élimination de tout risque de contamination croisée lors du mélange et du conditionnement d’ingrédients secs pour l’industrie alimentaire », explique Domien Sierens de Food Blending. « L’hygiène et l’assurance qualité sont primordiales à cet égard. »

14-03-2024

À l’occasion du salon gastronomique Tavola, qui se tiendra du 17 au 19 mars prochains, Maisonie présentera quatre nouvelles saveurs de desserts plus riches en protéines. Deux de ceux-ci sont considérés comme une source de protéines sur le plan nutritionnel, et les deux autres sont riches en protéines, explique déjà Nathalie Van der Straeten. Elle...

Intrafood apporte des nouvelles du secteur via une lettre d'information 4x par an

Partenaires et sponsors

Download (1) Microsoftteams Image Fevia Logo Purple Rgb@2X Ie Net Hoge Resolutie Nieuwebaseline RGB

Ce site web utilise des cookies pour vous offrir une meilleure expérience lors de votre visite sur ce site.