25-26 SEPTEMBRE 2024

Les huiles à forte teneur en acide oléique remplaçables par des huiles standard enrichies en antioxydants

Nouvelles

Les huiles à forte teneur en acide oléique remplaçables par des huiles standard enrichies en antioxydants

06-09-2022

Étant donné la situation économique actuelle, les entreprises alimentaires recherchent des substituts à l'huile de tournesol, très riche en acide oléique. Selon Kalsec, l'utilisation d'huiles standard enrichies en antioxydants naturels extraits du romarin constitue une solution rentable. Autre nouveauté : son mélange d'antioxydants et d'antimicrobiens naturels.

 

Les antioxydants tels que ceux du romarin sont utilisés dans les produits culinaires depuis des millénaires et, selon la société d'ingrédients Kalsec, cela pousse les entreprises alimentaires en quête de solutions naturelles à y recourir. « L'extrait de romarin Herbalox ® est rapidement soluble et affiche un parfum et un goût peu marqués. En revanche, il renforce les saveurs souhaitées et masque les arômes indésirables », explique la chercheuse senior Henna Lu. 

 

© Kalsec

 

L'activité de l'extrait de romarin est principalement attribuée aux diterpènes phénoliques essentiellement solubles dans l'huile, dont l'acide carnosique, et aux phénols solubles dans l'eau tels que l'acide rosmarinique. Associé à d'autres antioxydants (tels que l'acide ascorbique), il permet d'améliorer la stabilité oxydative. Henna Lu : « Lorsque l'extrait de romarin est ajouté à l'huile de colza, par exemple, les coûts associés sont inférieurs à ceux de l'huile de tournesol. Kalsec mène depuis de nombreuses années des recherches sur l'oxydation et la synergie entre antioxydants permettant de porter l'oxydation au plus haut niveau. » Des études ont été réalisées sur des crackers et des soupes.

 

Un mélange naturel

La gamme de Kalsec vient de s’enrichir d'un nouveau produit : un mélange d'antioxydants et d'antimicrobiens naturels. Les matières premières de ces substances antioxydantes et antimicrobiennes sont l'acérola, le vinaigre tamponné, le dextrose produit notamment par l'acide lactique et les bactéries propioniques, le thé vert et le romarin.

 


© Kalsec

 

« DuraShieldTM a été développé dans le but de prolonger la durée de conservation des produits, par exemple des produits réfrigérés, mais aussi des produits végétaliens ou de la viande et de la volaille », explique Gareth Jones, responsable de produit. « C'est une solution 2-en-1 unique dans laquelle les ingrédients pris ensemble sont plus puissants qu'individuellement. En outre, ce produit a un impact minimal sur le goût et l'arôme des aliments. Les entreprises alimentaires conservent également leur image "propre", ce qui est déterminant pour le comportement d’achat d’un nombre croissant de consommateurs. » 

 

www.kalsec.com

Actualités connexes

14-03-2024

Que voudront les consommateurs d'aujourd'hui au juste dans leur assiette demain ? C'est en gardant cette question peu évidente à l'esprit que les entreprises alimentaires redoublent sans cesse d'efforts pour mettre au point des produits capables de satisfaire les besoins des consommateurs les plus avertis.

14-03-2024

Les produits alimentaires enrichis en protéines sont pratiques pour les personnes qui souhaitent ou doivent consommer davantage de protéines. En général, il n’est pas nécessaire d’en consommer.

14-03-2024

« Nos clients nous posent de plus en plus de questions sur l’élimination de tout risque de contamination croisée lors du mélange et du conditionnement d’ingrédients secs pour l’industrie alimentaire », explique Domien Sierens de Food Blending. « L’hygiène et l’assurance qualité sont primordiales à cet égard. »

14-03-2024

À l’occasion du salon gastronomique Tavola, qui se tiendra du 17 au 19 mars prochains, Maisonie présentera quatre nouvelles saveurs de desserts plus riches en protéines. Deux de ceux-ci sont considérés comme une source de protéines sur le plan nutritionnel, et les deux autres sont riches en protéines, explique déjà Nathalie Van der Straeten. Elle...

Ce site web utilise des cookies pour vous offrir une meilleure expérience lors de votre visite sur ce site.