« Nos clients nous posent de plus en plus de questions sur l’élimination de tout risque de contamination croisée lors du mélange et du conditionnement d’ingrédients secs pour l’industrie alimentaire », explique Domien Sierens de Food Blending. « L’hygiène et l’assurance qualité sont primordiales à cet égard. »
Food Blending transforme une gamme de poudres et de granulés en mélanges homogènes. L’assurance qualité repose sur les normes les plus élevées en matière de conception hygiénique, non seulement des lignes de production, mais aussi de l’ensemble du bâtiment. Domien Sierens, manager Business & Innovation, indique également que les charpentes et l’éclairage sont conçus pour empêcher la poussière de s’accumuler. L’ensemble de la ligne de production est conçu de manière à ce qu’il n’y ait pas d’angles morts et que tout soit facilement accessible pour le nettoyage. Il renvoie pour cela aux normes d’hygiène internationales de l’EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group). L’entreprise est certifiée FSSC 22000, ainsi que BIO, Kasher et Halal.
Conception hygiénique
Les installations d’ensachage sont équipées de différentes trémies divisées, de vis amovibles et de bandes modulaires hygiéniques. Le nettoyage peut être effectué à l’eau, à sec ou avec une combinaison des deux en fonction des ingrédients. « Cela permet à l’entreprise de passer rapidement et efficacement d’un lot à l’autre », souligne M. Sierens. « Bien entendu, nos procédures de nettoyage sont validées ; un laboratoire externe effectue les analyses nécessaires à cet effet. »
Cuve IBC et ligne petits conditionnements
La grande nouveauté consiste en une impressionnante installation de mélange IBC hygiénique d’un volume de 2000 litres. Les ingrédients passent par un tamis et un aimant dans l’IBC (cuve de mélange et de transport). « Le grand avantage, c’est cette conception permet d’éliminer au maximum la contamination croisée avec les allergènes chez Food Blending. »
Dans l’IBC, les ingrédients sont entièrement enfermés, ce qui élimine la nécessité de procédures de nettoyage approfondies entre les différents cycles de production du client. M. Sierens ajoute : « Comme le chargement, le déchargement, le mélange et le nettoyage peuvent s’effectuer en parallèle, les temps d’arrêt pour le passage à un autre produit sont minimes. Il en résulte une efficacité maximale de la production. »
En plus de l’installation IBC, l’entreprise s’est agrandie à des lignes de production entièrement automatiques pour conditionnements de 300 grammes à 7 kilogrammes, entre autres et à une autre pour conditionnements de 10 à 25 kilogrammes. Les Big Bags jusqu’à 1500 kilogrammes font également partie des possibilités. Food Blending s’efforce ainsi d’offrir une gamme complète d’options d’emballage.
« Les chips Croky sont réputées pour leurs saveurs intenses et leur texture croustillante. Ces qualités sont essentielles, surtout maintenant que d’autres marques ont réduit l’intensité de leurs goûts », explique Matilde Taverniers de Roger and Roger.
« Nous sommes ravis de recevoir le Factory of the Future Award 2025. Ce trophée souligne nos efforts et nous encourage à aller de l’avant vers un avenir durable et innovant », se réjouit Olivier Carlens, Site Manager chez Puratos Lummen.
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« Nous sommes convaincus que créer de la valeur durable demande parfois plus de temps », affirme Hilde Van der Straeten de Korys. « Nous tirons les valeurs de notre société d’investissement de l’ADN de la famille Colruyt et de sa longue expérience en matière d’entrepreneuriat durable et fondé sur des valeurs. »