« Nos clients nous posent de plus en plus de questions sur l’élimination de tout risque de contamination croisée lors du mélange et du conditionnement d’ingrédients secs pour l’industrie alimentaire », explique Domien Sierens de Food Blending. « L’hygiène et l’assurance qualité sont primordiales à cet égard. »
Food Blending transforme une gamme de poudres et de granulés en mélanges homogènes. L’assurance qualité repose sur les normes les plus élevées en matière de conception hygiénique, non seulement des lignes de production, mais aussi de l’ensemble du bâtiment. Domien Sierens, manager Business & Innovation, indique également que les charpentes et l’éclairage sont conçus pour empêcher la poussière de s’accumuler. L’ensemble de la ligne de production est conçu de manière à ce qu’il n’y ait pas d’angles morts et que tout soit facilement accessible pour le nettoyage. Il renvoie pour cela aux normes d’hygiène internationales de l’EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group). L’entreprise est certifiée FSSC 22000, ainsi que BIO, Kasher et Halal.

Conception hygiénique
Les installations d’ensachage sont équipées de différentes trémies divisées, de vis amovibles et de bandes modulaires hygiéniques. Le nettoyage peut être effectué à l’eau, à sec ou avec une combinaison des deux en fonction des ingrédients. « Cela permet à l’entreprise de passer rapidement et efficacement d’un lot à l’autre », souligne M. Sierens. « Bien entendu, nos procédures de nettoyage sont validées ; un laboratoire externe effectue les analyses nécessaires à cet effet. »

Cuve IBC et ligne petits conditionnements
La grande nouveauté consiste en une impressionnante installation de mélange IBC hygiénique d’un volume de 2000 litres. Les ingrédients passent par un tamis et un aimant dans l’IBC (cuve de mélange et de transport). « Le grand avantage, c’est cette conception permet d’éliminer au maximum la contamination croisée avec les allergènes chez Food Blending. »

Dans l’IBC, les ingrédients sont entièrement enfermés, ce qui élimine la nécessité de procédures de nettoyage approfondies entre les différents cycles de production du client. M. Sierens ajoute : « Comme le chargement, le déchargement, le mélange et le nettoyage peuvent s’effectuer en parallèle, les temps d’arrêt pour le passage à un autre produit sont minimes. Il en résulte une efficacité maximale de la production. »

En plus de l’installation IBC, l’entreprise s’est agrandie à des lignes de production entièrement automatiques pour conditionnements de 300 grammes à 7 kilogrammes, entre autres et à une autre pour conditionnements de 10 à 25 kilogrammes. Les Big Bags jusqu’à 1500 kilogrammes font également partie des possibilités. Food Blending s’efforce ainsi d’offrir une gamme complète d’options d’emballage.
L’industrie de l’alimentation et de la transformation connaît une évolution rapide, dans laquelle la digitalisation joue un rôle déterminant. Il ne s’agit pas uniquement de technologie ; l’enjeu consiste à créer des processus intelligents et connectés, qui aident les entreprises à améliorer leur efficacité, leur sécurité et leur durabilité. Cette...
De plus en plus de consommateurs recherchent des moyens de préserver leur santé et leur bien-être. Selon Innova Market Insights, cette attention accrue portée à la santé constitue une mégatendance majeure qui influence les préférences des consommateurs dans le monde entier. D’après le rapport « Innova's Top Health & Nutrition Trends for...
La Nutrivigilance, le nouveau système de surveillance des aliments du SPF Santé publique, a enregistré pour la première fois 167 déclarations en 2024, dont 130 ont été traitées. Parmi ces signalements, 84 % proviennent de producteurs et de distributeurs ; les autres émanent de citoyens, d’autorités publiques ou de professionnels de la santé.
« Avec le programme “Animal-free milk proteins”, notre consortium entend non seulement signer une avancée scientifique, mais aussi offrir à la société une alternative durable aux protéines de lait », explique le professeur Kasper Hettinga de la Wageningen Universiteit en Research (WUR).