30 SEPTEMBRE &
1 OCTOBRE 2026

Le fabricant d’ingrédients décroche le Factory of the Future Award 2025

Nouvelles

Le fabricant d’ingrédients décroche le Factory of the Future Award 2025

08-04-2025

« Nous sommes ravis de recevoir le Factory of the Future Award 2025. Ce trophée souligne nos efforts et nous encourage à aller de l’avant vers un avenir durable et innovant », se réjouit Olivier Carlens, Site Manager chez Puratos Lummen.

 

Depuis 1919, Puratos Lummen produit des ingrédients pour la boulangerie, la pâtisserie et le chocolat. L’entreprise exporte aujourd’hui dans plus de 100 pays. Ses produits doivent être d’une qualité irréprochable pour parcourir d’aussi longues distances. À cet égard, Puratos Lummen investit massivement dans les technologies numériques afin d’optimiser ses processus de production. Des capteurs avancés, l’automatisation et l’analyse de données sont mis en œuvre pour maximiser l’efficacité et la qualité. Puratos mise également fortement sur la formation continue et le développement de ses collaborateurs, les « food heroes ». « Grâce à l’engagement de nos 130 collaborateurs compétents et flexibles, nous travaillons de manière plus efficace et efficiente », indique Stefaan Keyzer, Continuous Improvement Manager chez Puratos.

 

 

Production plus durable

En parallèle, l’entreprise s’engage pour une production plus durable, avec pour objectif d’être neutre en CO₂ d’ici 2025 et d’atteindre l’équilibre hydrique d’ici 2030, en restituant à la nature autant d’eau qu’elle en consomme. Stijn Vanherrewegen, Capex Manager, explique : « Ces dernières années, nous avons consenti de nombreux efforts dans la gestion de l’eau et nous récupérons déjà plus de 50 % de notre consommation. »

 

 

Autres distinctions

Le fabricant d’ingrédients se distingue également par sa production intelligente et efficace : grâce à des pratiques écologiques et des techniques de production innovantes, les activités sont plus performantes et durables. Maintenir des standards élevés dans une chaîne d’approvisionnement élargie est essentiel pour des activités à l’échelle mondiale.

 

« Food Innovation for Good »

Les performances de Puratos Lummen reflètent la mission mondiale « Food Innovation for Good ». Cette dernière repose sur l’idée que l’innovation alimentaire peut avoir un impact positif, surprendre les clients et contribuer à une planète plus saine. En exploitant tout le potentiel de l’alimentation, l’entreprise vise à promouvoir la santé et le bien-être, à améliorer le goût et à œuvrer pour un avenir meilleur.

 

www.puratos.be

 

www.agoria.be/fr/services/expertise/industrie-40/factories-of-the-future/make-the-future

Actualités connexes

09-09-2025

Des scientifiques de Gembloux Agro-Bio Tech, faculté de l’Université de Liège, ont mené une étude sur l’influence des paramètres d’extrusion et de la teneur en huile sur les snacks à base de farine de maïs. L’étude a conduit à trois conclusions clés.

09-09-2025

« Les entreprises alimentaires choisissent l’eau circulaire quand elle est financièrement plus avantageuse que l’eau ordinaire ou quand elle présente des opportunités d’expansion de la production », expliquent Charlotte Boeckaert et Dirk Halet de VITO Kennispunt Water. Le 14 juillet dernier, le gouvernement flamand a lancé le Blue Deal 2.0.

09-09-2025

« Dans le secteur de la viande et de la charcuterie, les consommateurs sont aujourd’hui non seulement à la recherche de saveur, mais aussi de sens. La viande n’est plus un produit anonyme dans l’assiette, mais fait partie d’une histoire plus vaste autour de l’authenticité, l’origine et l’identité », explique Luc De Laet, responsable de De Laet &...

09-09-2025

L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) rapporte que les entreprises alimentaires belges ont rappelé un total de 283 produits auprès des consommateurs en 2024. Plus de 70 % de ces rappels étaient liés à des risques chimiques ou microbiologiques. Le système d’autocontrôle rend les entreprises alimentaires elles-mêmes...

Ce site web utilise des cookies pour vous offrir une meilleure expérience lors de votre visite sur ce site.